Воспоминания о смерти

1
В одной из лощин, при дороге, -
Куда меня дьявол занес, -
Мне снилось: прогневал я бога, -
И очи - закрыл - мне Христос.
В одной из могил тех убогих,
Богата которыми Русь,
Наверно, я умер, - ей богу! -
Но точно судить не берусь,
Поскольку столь ярким рассветом
Меня ослепило потом -
На свете, уже не на этом, -
Скорее, пожалуй, на том...
Не знаю: в мозгу ль, сквозь - ресницы, -
Никак не пойму ни черта! -
Мне стали являться (иль снится?)
Знакомые с детства места.
И так захотелось напиться -
Из детства - воды ключевой!..
Но та - пересохла — криница,
Тот - пруд - обомшел, неживой;
И лес обнажился - щербатый,
И реденький садик - такой...
И кто-то, слепой и горбатый,
Стучит - надо - мною - клюкой.

2
Зачем-то у самой опушки, —
Под красной калины кустом, -
Надрывно кукует кукушка
Над чьим-то - замшелым - крестом.
Бессмертник - цветет - по кому-то.
Бессмертны - ручьи и шмели...
И - капает - жизнь - поминутно -
Росинками - в лоно - земли.
Напротив - кому-же то надо? -
Зловещий, как гроб, палисад
И эта - цепная - ограда,
Петлёй - захлестнувшая - сад.
Где – вовсе - не мертвые груши
На ветках прозрачных висят, -
А чьи-то - воскресшие - души,
Безвинно сошедшие в ад...

3
А рядом - в крахмальной рубашке
Зачем-то и я - под кустом, -
И в губы целуют ромашки
Меня, - как живого, - притом,
От счастья - ли, с горя - рыдаю...
Откинувшись навзничь в траву,
Живой или мертвый, - не знаю, -
Зрачками ловлю синеву...
Живу или умер? Едва ли
Поймешь - этот - сон - наяву,
Как-будто - вчера - отпевали,
А вроде бы - нынче - живу...

4
Кого же я в жизни - обидел,
И чей же я - отнял - престол,
Когда - вот такая - обитель
Ниспослана - мне - под крестом?!
Что ж, келья моя - не светлица,
Но верю, зарей озарен,
Что жизнь моя - снова – приснится,
И явью - пробудится - сон:
В одной из могил тех убогих,
В которой - во грех - опочил...
Вот только спросить бы у бога, -
Кто крышку - от гроба - стащил?
                Апрель 2000 г.


Рецензии