Уже не помня своего лица...

(реинкарнация)

1
Уже не помня своего лица, я -
И лиц друзей, которых так любил,
Уже саму возможность отрицая
Поверить в то, кем я когда-то был;
И все ж в сомненьях горестных и муках, -
Сквозь жертвенников пламень голубой, -
Я вижу лам трясущиеся руки,
Воздетые с мольбою над собой...
И почему меня в ночах упрямо
Преследует один и тот же сон,
Где - в золоте мандал - под сводом храма -
Я в таинства той кармы погружен?

2
...И вот уже под самым сердцем где-то, -
Из самого из детства моего, -
Трубят слоны - дунчены из Тибета,
И звуки эти - мне - родней всего...
Как пересохшим руслом - через память -
Прорезалась в горах Хали-Гандак
У мазанок саманных с черепами,
Где зеленел ячмень и цвел табак.
Так мало - неба и так много - камня!
Так - жгут - ветра, в песках творя разор,
Что показалась робкая река мне -
Слезой богов - со щек - скользящей - гор.
В необъяснимой до сих пор тревоге
Мне позабыть - все это - как суметь?..
И до сих пор бока болят - о, боги! -
Лишь вспомню - сквозь событий круговерть, -
Как громыхают дроги - по дороге -
О голую, укатанную твердь
И мчит орда мальчишек босоногих
Из моего из детства - в мою смерть.

3
И в том неописуемом бедламе
Небес — из камня, ветра — из песков,
Где в мантиях парчовых вьются ламы
В павлиньих перьях знойных облаков,
Я ухожу в священный Тиджи праздник
Изгнанья духов... АНЧИ - трут - глаза...
И жизнь меня - еще надеждой дразнит,
А смерть - уже - вползает, - как гюрза.
И птичьи гнезда крепостей и храмов,
Приклеившихся на вершинах скал,
В глазах моих плывут. Наверно, Брама
Уже меня в святое царство звал...

4
Неужто мне приснился город-призрак,
Где я - монахом - жил и умирал!
Какая-то таинственная призма
Мне высветила память в тех мирах.
Там, где-то меж Тибетом и Непалом,
На «Крыше мира», в царстве том Мустанг,
Из тела моего - душа - пропала,
И грифам был я скормлен - у куста;
И столько лет блуждавшая по свету, -
Переселяясь в оболочки тел, —
Вдруг выбрала – сосуд - скудельный этот,
В котором я - воскреснуть - не хотел!
Я умер - стариком, воскрес - младенцем;
Святой монах - студентом грешным - стал:
В иную - внешность — смог переодеться,
Но как брамину - возлюбить - Христа?..

5
Те - шестьдесят - моих в предсмертных дрогах,
Оставивших в душе глубокий след,
И двести лет - что пребывал в дороге...
А здесь - дают - мне - только сорок лет.
Уже не помня своего лица, я
Сегодня знаю: не - моё - лицо...
Всё - нынешнее - прошлым - отрицая,
Вскарабкался я - к Музе — на крыльцо...
                3 февраля 2001 г.


Рецензии