Век живи, век учись. Но сперва закупись!

Классическое выражение «школа жизни» предполагает обычно что-то не весьма приятное и отнюдь не легкое. Учиться в такой школе никому не понравится. Но, к сожалению, и в обычных, то бишь муниципальных общеобразовательных школах, тоже хватает собственных проблем, от которых никому не поздоровится – и в первую очередь самим учащимся.

Вот хотя бы ситуация с централизованной закупкой учебников и последующей их поставкой в школы. Как выяснилось (причем совершенно неожиданно для чиновников от образования), с этим делом на местах оказался полнейший бардак: в одних школах – густо, а в других – пусто. А деньги между тем потрачены не такие уж и малые. Короче говоря, недаром областной Следственный комитет намеревается всерьез рассмотреть связанные с этим материалы предварительных проверок.       
   
Для всех детей одной большой страны
Хорошие учебники нужны.
Но так бывает, что на книги эти
Ресурсов не находится в бюджете.
Вот и должны родители опять
За личный счет всё хмуро покупать.   
Пример известный и ничуть не новый,
А для семей – урок весьма суровый!

Большие суммы выделены, но
Учебников нет в школах всё равно.
И возникает здесь вопрос резонный:
А тратили-то деньги по закону?
Проверку провести давно пора.
Корыстность не доводит до добра!
Ведь в атмосфере вовсе не веселой
С трудом годами выживают школы.

На них пока не надо ставить крест,
Но как учителям не надоест,
Что в духе псевдорыночных традиций
Кому не лень спешат на них нажиться?
Контроля нет, порядка тоже нет,
В итоге – мешанина, винегрет:
Учебников поставки хаотичны,
Система совершенно не логична. 
 
Лишь за собой не чувствуют вины
Чиновники одной большой страны.
Они помпезно надувают щеки,
Финансовые замутив потоки.
При этом не хотят наверняка
Услышать отзыв от ученика,
А он бы правду высказал им внятно,
Хотя, конечно, нелицеприятно...

20 октября 2015


Рецензии