Эта новость в нашем стиле - минимально уронили

Давно известно, что круглые цифры – только для круглых дураков, тогда как трезвомыслящие реалисты вовсе не гонятся за красотой намеченной суммы. Для них гораздо важнее, чтобы этих денег, какими бы они ни были, на самом деле хватило.   

Именно так, с завидным успехом, действуют депутаты областного Законодательного собрания. Ими только что установлена величина прожиточного минимума для работающих граждан на будущий год – десять тысяч два рубля. Какая трогательная и щепетильная точность! Ей бы поистине цены не было, кабы те же самые народные избранники буквально накануне не понизили – на сей раз на 416 целковых – официальные нормативные показатели уровня прожиточного минимума на третий квартал нынешнего кризисного года в расчете на еще живую душу населения. Увы, не слишком-то веселая получается парламентская бухгалтерия, но, конечно, невеселая главным образом для народа, а отнюдь не для самих парламентариев.               

Жить стало лучше, даже веселей –
На десять тысяч нищенских рублей...
Конечно, эта сумма минимальна,
Но власть считает, что и так нормально!
Что ж депутаты вечно второпях
Решенья принимают слишком смело?
Они-то при совсем других деньгах,
Себе зарплаты вздули до предела.
Не дорого же ценят нас они
(А их доходы – вообще в тени). 

Да, с уровнем прожиточным таким
Народу широко не развернуться.
Мы точно повторенья не хотим
Гражданских смут и грозных революций?
Понизили... Унизили... Зачем?
Как будто мало в обществе проблем!
Оскомину набьет довольно скоро
Полуголодный и скупой паек
Что это – символ явного позора,
Неужто депутатам невдомек?

Лишь десять тысяч и плюс два рубля...
Блаженствуй впредь, уральская земля!
Опорный край промышленной державы,
На эти деньги выживай на славу!
Смотри на депутатов всех мастей
И радуйся их личному везенью.
Хорошие оклады у властей
И скверные дела у населенья.
Как говорится, каждому свое...
Такое нынче на Руси житье.

16 октября 2015


Рецензии