Замеряй не замеряй, все равно отнюдь не рай
Вот и представители областного министерства экологии не придумали ничего лучшего, как в очередной раз сотрясать многострадальный городской воздух обещаниями разобраться в причинах резкого загрязнения атмосферы в северо-западных районах Челябинска. Для поиска возможного источника загрязнения и замеры проб воздуха туда направлена специальная передвижная лаборатория. Эх, если бы в придачу к ней снарядить еще несколько таких же мобильных групп сотрудников полиции, а заодно и природоохранной прокуратуры, чтобы непосредственно на месте привлекать к реальной ответственности виновников регулярных техногенных выбросов! Может быть, тогда воздух и впрямь бы стал хоть чуточку почище?
Скорее принимайте меры!
Ведь нечем в городе дышать.
А все контрольные замеры –
Лишь демагогия опять.
Химические испаренья
Вдыхает часто населенье.
Такой висит густейший смог,
Что черт возьми, помилуй Бог!
Лаборатория, конечно,
Там никому не повредит.
Как снизить выбросы успешно?
Гораздо проще делать вид:
Мол, под контролем всё в итоге
И можно позабыть о смоге...
Да только запах вновь таков,
Что больше нет приличных слов.
Промышленность всегда химичит,
А люди терпят, – вот в чем суть.
Хотя бы из квартплаты вычет
Им сделали когда-нибудь,
За вредность провели доплату?
Жить в вечном смраде плоховато!
Но денег, очевидно, нет,
Поскольку так же плох бюджет.
Замкнулся глухо круг порочный,
А экологии – каюк.
Нас утешают... Вот уж точно
Пустой и бесполезный звук!
Передвижных лабораторий
На город весь не хватит вскоре,
Раз выбросы то тут, то там,
По вечерам и по утрам.
Надежда лишь одна – на зиму:
Пускай всю вонь скует мороз!
Давно уже необходимо
Заняться воздухом всерьез,
Но до сих пор лишь полумеры –
Бессилия властей примеры.
А респираторов для нас
Найдется ль где-нибудь запас?
8 октября 2015
Свидетельство о публикации №116032709766