Если рубят лес, чей здесь интерес?

Что и говорить: богата природа России, неисчерпаемыми кажутся ее ресурсы, однако всему есть предел – и при бесконтрольном и беззастенчивом транжирстве можно очень быстро истребить всё подчистую. Для этого, кстати, не так уж многое и требуется: была бы жадность да отсутствовала совесть.

Именно так и происходит с лесными массивами в Красноармейском районе нашей области. Активисты Общероссийского народного фронта, обычно бьющие баклуши, на сей раз бьют тревогу: ими внезапно обнаружены наглядные (и при этом весьма неприглядные) свидетельства многочисленных незаконных вырубок хвойных пород деревьев, замаскированные под видом последствий лесных пожаров. Похоже, орудуют профессионалы, которые не боятся играть с огнем. Давно бы пора вывести их на чистую воду! Хватит ждать, когда же они наконец сами обожгутся и погорят на этом преступном бизнесе.            

Восемьдесят лет тому назад
Сказано вполне определенно:
«Рубят лес, так щепки и летят!»
Славились лесоповалом зоны.
Нынче нет зловещих лагерей,
Но лесам не легче почему-то.
Рубят их и выжигают круто,
А ущерб – на тысячи рублей. 

Сократили напрочь лесников,
Вот леса и лишены охраны.
Пофигистский беспредел таков
В Кодексе Лесном. Довольно странно...
Не одна природная краса –
Здесь еще и деньги ух какие!   
Тратятся запасы всей России,
В том числе, конечно, и леса.

Сколько «черных» вырубок везде,
А следы заметены пожаром.
Ни в каком не доказать суде
Факт хищений. Это всё недаром!
Вовсе не случайно, что бардак
Совпадает часто с криминалом.
Что поделать? Ведь в большом и малом
Повелось давно в хозяйстве так.

Там, где раньше лес листвой шумел,
Будет степь со временем стелиться.
Не дождаться уголовных дел
И не изменить родных традиций?
Вновь продолжат ловко воровать,
Без стесненья наживаться хищно...
В общем, на печальном пепелище
Оказаться суждено опять.

6 октября 2015


Рецензии