К врачам талонов нет. В ответе - Интернет!

Да, точно: техника решает все, на что не решится человек. Лишь компьютерная программа может позволить себе обойтись так безответственно (и безнаказанно, что самое главное!) с сотнями людей, как это произошло сегодня во многих поликлиниках города, где пациенты не смогли вовремя получить талоны на врачебный прием из-за неожиданного сбоя в системе.

Ошибка тут и в самом деле системная, но причина ее коренится не столько в компьютерах, сколько в чиновниках медицинского ведомства, не соизволивших заранее продумать альтернативные варианты реагирования на такую внештатную ситуацию. Вот и оказались простые люди заложниками системы псевдовысоких информационных технологий. Увы, наша официальная медицина в лице своего руководства и впрямь больна на всю голову.         

В здравоохранении законы
Нынче для народа нелегки.
Регистратор выписать талоны
Права не имеет от руки.
Действует компьютерная база
И централизованный учет!
Но программа чуть зависнет – сразу
Очередь застопорила ход.

Недоступны гражданам талоны,
Значит – не попасть им на прием.   
А с врачами спорить нет резона,
Мол, они тут вовсе ни при чем: 
Техника одна за всё в ответе,
На нее свалили всю вину!
Что-то раз за разом сбои эти...
Вот вам и система. Ну и ну!

Да, конечно, техника бездушна,
Нет ей вовсе дела до людей.
Головой начальству думать нужно,
Чтоб не создавать очередей!
Ведь компьютер – попросту железо,
И начинка хитрая его
Будет совершенно бесполезна,
Если врач не хочет ничего.

А чего греха таить: частенько
Пальцами врачи не шевельнут,
Ибо недостаточные деньги
Платят им за их надсадный труд.
Это ж не оклады в министерстве,
Премии и льготы для своих!
Речь пока что не идет о зверстве,
Но и гуманизм давно затих.

Крайние же вечно – пациенты,
Всё должны покорно претерпеть, 
Создавать статистики проценты,
В нормативы уложиться впредь,
Сами озаботиться дозвоном
Спозаранку до регистратур,
Но с добытым наконец талоном 
Не питать иллюзий чересчур. 

2 октября 2015


Рецензии