Зачем я пишу?

Зачем я пишу? Для чего, для кого?
       Не знаю точно и сам,
Почему, когда жить нелегко,
       Я доверяю только стихам.

Я знаю, что богатство и славу
       Эти строки мне не принесут,
Я не отношусь к этому как к дару,
       Что только боги свыше дают.

Я не хвастаюсь этим умением
       И знаю, что не поймут меня другие,
Когда я всё подвергаю сомнению
       И подрываю устои вековые.

И вместо того, чтобы со всеми мчаться
       Куда-то ради душевного безделья,
Я один предпочитаю остаться,
       Вместо всеобщего веселья,

Чтобы над каждой строчкой думать часами,
       Пытаясь тайный смысл вложить,
Ради которого пропадаю целыми днями,
       Не желая по-другому как-либо жить.

Не знаю почему, но я счастливым становлюсь,
       Когда четверостишия вид свой обретают,
Когда ими поделиться с кем-то тороплюсь
       И слова рифмой чёткой расцветают.

Я счастлив, что бумага эти строки сохранит,
      Для моего сердца это счастливая услада,
А спустя годы вслед за мной кто-то повторит,
      И для меня это главная награда.

Нет, я не буду волноваться,
      Что кто-то меня не оценил,
Я и дальше буду наслаждаться
      Тем, что мир мне подарил -

Возможностью видеть красоту,
      Стремиться к тому, о чём мечтаю,
Смотреть равнодушно на людскую суету,
      И теперь я точно знаю,

Что нет достойнее на свете
      Дела, убеждён я в том,
Чем быть праведным поэтом,
      Обладать слова волшебством.

И, несмотря на беды, неудачи, 
      Я по-прежнему пишу,
А это точно значит,
      Что пока ещё живу.

2011


Рецензии