лентяй

Лентяй целый день на диване лежал,
Самокрутки курил, в потолок плевал.
Сгусток слюны как-то не удержал потолок,
И на лентяя упал плевок.

Он слюны рукой вытереть хотел,
Но, горячей самокрутки пепел задел.
Размазал плевок по лицу и по лбу,
И произнес он Богу такую мольбу:

"Дай мне, о Боже, богатство из небес,
И ангелы, и дьявол, и даже бес
К тебе руки простирают,
А меня все презирают.
Дай мне одеться, наесться,
Отдыхать, и в пирах напиться.
Ты ведь Господ, справедлив,
Помогаешь всем, в просьбах немедлив.
Помощь твоя и меня согреет,
Богатство твое не схудеет.

И ... почувствовал лентяй вдруг,
Сильнее жжение глаз вокруг.
Пепел сжигал безжизненную кожу,
Обезображивая его рожу.

Вдруг послышался голос громкий,
Страшаюший, лютый, звонкий;
"-Ты хоть встань, иди, лицо помой,
Молись, очистись чистой водой.
Каким именем Бог тебя назовет?
Ты же просишь, Он тебя позовет.
Тебе надо поистине встать,
И на верный путь с Верою стать.
Твое безделье тебя влечет,
Под лежачий камень вода не потечет."

Лентяй подумал: голос причудился,
Ухо заострил, вяло нахмурился;
"У меня все плохо, похоже,
Голос Бога я слышу, о Боже!
Значит, близкий мой конец неизбежный,
И остаток ее перестанет быть прежний.
Я у Господа помощи попросил,
Чтобы Он жизнь мою наладил...
Но, вместе желаемой помощи мне,
Какие-то голоса с неба вышины
Предлагают мне "верный путь",
Но, в моей просьбе это не суть.
А я знаю, Он мне  все же,
Даст то, что надо, поможет."

И тут прозвучал голос Божий,
Добрый, на чистую воду похожий.
-"Ты каждый день бездельем балуешься,
Пьешь водку, и на жизнь жалуешься?
Земли вот полно, паши хоть сколько,
Сажай, коси, зарабатывай только
Бог никому ничего не раздает,
Он все условия для жизни создает.
Твое безделье тебя влечет.
Под лежачий камень вода не потечет."

"-Нет!, работать не по мне, я слаб,
Ну, я же молю тебя, я твой раб.
Ты ведь "своих" любишь, говорят,
Твои благословения чудеса творят.
Ну, давай же, благослови меня,
Избавь меня от трудов дня."

Бог ему в ответ:" -уж если так,
То прими лучше натощак
Яд сомнения, и отравляйся,
И от трудов жизни избавляйся.

Ты что, в себе слабости признал,
Себя в рабстве безделья сознал?
Твой замысел весьма погублен,
И хмельной образ лица скучен.
В тебе сидит матерный обман,
и гасит свет твой иллюзии дурман"


Рецензии
Спасибо за правдивую сказочную поэму,
Да такое бывает, когда самому себе возвращает и тебе же попадает.

Забина   16.06.2018 17:02     Заявить о нарушении
На этот стих написано 12 рецензий остальные отображаются в полном списке.

Забина   16.06.2018 17:03   Заявить о нарушении
Забина, очень рад, что произведение понравилось Вам! Спасибо!

Ильгар Сахратов   16.06.2018 17:09   Заявить о нарушении