Медленно падают листья осенние
Землю укрывши ковром золотым...
В небе унылое слышится пение
Птиц перелётных,-"давай улетим!"
Зовут меня птицы в далёкие страны;
Зовут лететь с ними в лазурную даль;
И криком печальным души моей раны
Они ковыряют... А что же мне жаль?
О чём моё сердце болит и тоскует?
Я знаю: покоя ему не найти...
Оно не признает судьбину такую,
А мне от неё никуда не уйти...
Таков уж удел, кто с душою поэта:
"Вскормлённый в неволе орёл молодой"..
Или ещё песня грустная эта:-
"Зачем я не птица, не ворон степной!"
"Чому я не сокiл, чому не летаю?...
"Чому менi, Боже, ты крула не дал?"
Как я это чувствую, как понимаю...
Ведь я те же муки души испытал.
И так, как у них, сердце вечно болело
И жаждало правды, любви, красоты...
И мысль их далеко-далеко летела
От их удручавшей людской суеты.
"Далеко-далеко... За синие храмы"...
"Немае там власти, немая там кари"...
-Как это всё ново, как это всё старо!...
Как эти ж мечты наполняют меня!...
Дождётся ли кто долгожданного дня?
Медленно падают листья осенние,
Землю укрывши ковром золотым...
Мысли проходят, души настроение,
Между небесным и нашим земным...
Свидетельство о публикации №116032708521