Легенда

Когда король с войны пришёл,
Застыл ручей и замер бор,
Замолкли песни соловья
И простонала та земля,

Где много дней в тиши холмов,
С надеждой, полной слёз и снов,
С потомством верная жена
Супруга-короля ждала.

Но выпал жребий той семье:
С отцом расстаться на земле…
В то королевство словно мрак
Проник коварно злобный враг.

Земли той мирный уголок
Кровавый захлестнул поток:
Деревни были сожжены
И обезглавлены сыны

Ушедших воевать отцов,
Замолк язык колоколов.
В сыром плену, в краю чужом
Прекрасных дев томился сонм.

Король, узнавши о беде,
Сошёл с коня в вечерней мгле,
И павши ниц на землю, он
Издал души протяжный стон:

«О горе мне, увы, увы!..
Моя семья, мои сыны!
О, королева – свет очей…
Как счастлив был когда-то с ней!

Эй вы – отцветшие луга,
Зачем впустили вы врага
Сквозь стены трав, сквозь влагу дня?
Как подвели вы короля?!..

А вы – затихшие ручьи -
Жестокий натиск не смогли
Врага злохитрого сдержать,
А мне рыдать, а мне стенать!

И ты – шумящий древний бор -
Прими от короля укор:
Ужели ты в тени дерев
Не смог сокрыть невинных дев?

Мой брат лесной, мой соловей,
На помощь не призвав друзей,
Ты замолчал в тревожный час
Вдали от нас, вдали от нас…»

Король замолк… Ручей из слёз
По дрогнувшей щеке прополз,
И длани мокрая печать
Меча покрыла рукоять.

И подал знак рукой король
Войскам отправиться домой.
И тотчас по полю они
Тяжёлой поступью пошли.

В тиши полночной господин
Молился до утра один.
На небе тихом в серой мгле
Сгущались тучи при луне.

Но, на рассвете стаю туч
Прорезал солнца первый луч!
И вот – виденье королю:
Увидел он …семью свою!

Вот королева – свет очей,
И принцы тут же, рядом с ней.
На лицах их царит покой…
Коснуться хочет их рукой

Душой взволнованный король,
Но, слышит голос он: «Постой!
Не прикасайся к нам, отец!
Мученья приняли венец

Мы тихой, сумрачной порой,
Но, не печалься, ангел мой:
Теперь в  чертогах у Творца
Мы пребываем и отца

Там ожидаем каждый день,
Но не сейчас и не теперь:
Покуда не отмщён народ,
Покуда хищный враг живёт.

Пока пирует за горой
В ужасном замке злой король,
И мучает людей в плену.
Так защити свою страну»!

Виденье кончилось. Король
Вернулся в замок сам не свой.
Собрал он войско тьмами тем
В мгновенье ока, и затем

Пошёл во вражеский предел,
Да не пошёл, а полетел!
И слышал ржание коней
И луг и бор и соловей.

Рубились ратников полки,
Мечи звенели у реки.
Повержен был захватчик краль:
Народ в родной вернулся край!

Вновь жизнь как струйка ручейка
В тех землях тихо потекла…
Но через год, когда весна
На землю сонную пришла,

В покое, мирной тишине
Король преставился во сне.
Благодаренье: короля
Дождалась на Небе семья!

Легенда старая как жизнь
Одно гласит: Добра держись!
Люби до смерти Отчий край
И если надо – защищай

Не ради славы от людей,
А ради совести своей!
Отдавшим жизни за других
Я посвящаю этот стих!


Рецензии