Изгнанники Эрина посвящается кельтским миссионерам

«Исчез в тумане наш корабль,
Замолк валторны звук.
И арфы лопнула струна
Под громкий шелест губ

Тех, кто стоял на берегу,
Крестя далёкий путь.
Кто утирал с щеки слезу,
Тесня печалью грудь.

И пели в сумраке густом
Подвижники-гребцы:
«Прощайте, милый отчий дом,
И братья, и отцы!

Мы край оставили родной -
Зелёный изумруд -
Весенней сказочной порой,
Когда дрозды поют!

Когда голодные стада
Пастух ведёт на луг,
И знает каждая овца
Рожка заветный звук.

Когда травою молодой
Кудрявятся холмы,
Когда у заводи речной
Снуют в кустах бобры.

Когда  весенние цветы
Всех взоры веселят;
Когда сердца добром полны
И радостью горят!..»

Кружатся чайки над водой
И слышен плеск волны:
Не знаем - скоро ли домой
Вернёмся братья мы.

Оставив келии уют
В родном монастыре,
Мы добровольно взяли труд
Скитаться по воде,

Чтоб проповедовать Христа
Народам всей Земли.
Чтоб люди, встав под сень Креста,
Мир с Богом обрели!

Никто не в силах удержать
На месте нас, и вот-
Зовёт святая благодать,
На добрый труд зовёт!

Как можем предаваться снам,
Покуда силы есть
Дремучим дальним племенам
Нести Благую Весть?

Тянулись ночи напролёт,
За днями дни текли…
Но плыли мы всегда вперёд-
Нас подвиги влекли!

Порой сомнения в сердца
Нам впрыскивали яд;
И, взяв за горло, нас душил
Лукавых мыслей смрад.

Весь ужас моря знали мы,
Смиряли нас ветра.
Но пели, пели мы псалмы
От ночи до утра!

И братство верное блюли
Как зеницу очей;
И плыли наши корабли
В мерцании свечей»!

Прошло немало с той поры,
Как с миссией своей
Ушли изгнанники-отцы
В густую синь морей.

Филиды* воспевали их
В дворцах своих господ.
И величал их книжник-мних**,
И вспоминал народ…

Не видно паруса вдали,
Не слышен скрип весла.
Но в полдень к краешку Земли
Галера подплыла:

«О, Эрин*** – чудный остров наш,
Край мудрых и святых!
Прими обратно, пробил час,
Изгнанников своих»!

* придворные поэты, барды
** учёный монах
*** древнее название Ирландии


Рецензии