Одуванчик

Одуванчик, одуванчик!-
Замечательный цветок,-
Самый поздний, самый ранний
И всё смотрит на восток.
 
Только солнышко пригреет
Чудной вешнею порой,
Глянь: вон он уже желтеет,
Одуванчик золотой.

Поднял милую головку
Над встающею травой
И чуть - чуть ему неловко,
Что такой он молодой.

- Мимо вы не проходите,-
Полюбуйтесь на меня;
Коль хотите, полюбите,-
Я сгораю без огня.

- Не спеши, отдёрни руку:
Пусть цветок себе растёт.
И измену и разлуку
Жёлтый цвет вам принесёт.

- Ну, смотрите же, смотрите:
Я не жёлтый - золотой!
Да нагнитесь же, сорвите
Меня смелою рукой!-

- Чудный милый одуванчик,
Ну зачем спешишь так жить?!
Коль и белым уже станешь,
Всё не поздно полюбить.

Вдруг повеял лёгкий ветер,
Травку сжал, к земле пригнул,
И он даже не заметил,
Одуванчика как сдул...

Одуванчик, одуванчик,-
Замечательный цветок:
Самый милый он обманщик
Замечательный дружок.


Рецензии