Капитан

Велдан, капитан, в моря не пошел.
В порту Бмк он счастье нашел.
Качели скрипучие, мать его так,
И правильно сделал, достал уж «сквозняк».

Лета, как и волны катилися ввысь,
А он не поддался. Служивый – проснись!
Волна под тобою, и ветер вверху,
Чуть-чуть зазеваюсь-тельняшка в труху!

Нордвест снасти рушит, ревет словно зверь,
Велдан в порт прорвется, девчонка поверь.
Ведь волны и мили и не до сна,
Вина бокал выпьет, вокруг кутерьма.

Виднелся лишь мыс на юге Шпица,
«Полный вперёд» и до конца...
Вот «Русский» прошел и слышно - ревет,
О, нет – показалось, то повар блюет…

Мысли звенят, как бокала стекло,
И сколько тех волн от Шпица утекло?
Сколько народа дрейфует водой,
Грустно бывает Велдaну, порой.

Кто-то болеет, а кто-то живет,
Кто-то полюбит, а кто-то пройдет.
Нет в жизни счастья он думал порой,
А вот оно рядом - дотронься рукой.

Мили зеленые чешут бока,
Синие цветом ну, а пока,
Краска свежайшая пахнет портом,
Команда довольна, разгул за бортом.

Захлест белых брызг соленых во рту.
И им наплевать, что творится в порту.
Душа на распашку, наружу восторг,
Несколько дней как оставил порог.

Душа уж другая свобода во рту
И вспоминает он эту и ту,
Та была краше, а эта душой,
Что-то не наше у этой и той.

По сердцу мне третья, черная смоль.
Катя Медведева, ты уж позволь,
Если я «Ому» в порт приведу-
Я под венец тебя поведу.
1979, август, Траверз о. Серкапейя.


Рецензии