Цветок шафрана

Не к сердцу брак, что в горле льдинка!
Он ягод не сорвал с куста.
Жена - брюнетка иль блондинка...
Отец сказал - и будет так...
Но он терпел три дня, иль меньше,
Затем сбежал на край земли,
В святую Индию, где грешен
Любой, кто ищет здесь любви.
Пусть изнуряет полдень знойный,
Иль лунной ночью, всё одно,
Любовный дух, простой и вольный,
Пьянит, что терпкое вино!
Округлы бёдра танцовщицы.
Пленяя сердце вновь и вновь,
Там смуглы девы за крупицы,
За рупий, дарят всем любовь.

Но наш герой любовь иную
Искал: прекрасна и чиста,
И сладкой неги поцелуя
Не знали гордые уста.
Ее глаза миндальным блеском
Сияют, голос - ручеёк,
Стройна, легка, как занавеска,
Что развевает ветерок!

Мечтатель, говорили, странный.
Но все случилось: и пред ним,
Вдруг протянув цветок шафрана, -
Сказала дева :"Догони!"
И он пошёл, мечтатель странный,
За ней, исчезнувшей в  толпе,
Волшебный тот цветок шафрана
Сжимая в дрогнувшей руке.
Неуловима, словно ветер,
Всегда на йоту впереди.
Он слышал звон её браслетов
И смех, зовущий сквозь дожди.
Была она прекрасной дивой
И акробаткой на шесте,
Торговкой бойкой, говорливой
И блеском солнца на воде,
В ночном Бомбее - танцовщицей,
Так рядом - руку протяни.
Но перед тем, как испариться,
Ему шептала :"Догони!"

Он почернел, как дервиш нищий,
Беглянкой той заворожён.
Не ощущая вкуса пищи,
Других забыв прекрасных жён,
На грязном пирсе без испуга
Перед собою видел смерть.
Бродячий пёс стал верным другом.
Но образ милой не стереть!
Он ревновал её к любому,
Он был с собою не в ладу,
И запах амбры, столь знакомый,
В горячем чувствовал бреду.

И быть беде, могло бы статься -
Герой наш вовсе изнемог -
Она сошла к нему в объятья,
Отёрла пыль с усталых ног.
С лица откинув покрывало,
Сказала:"Едем же домой,
Ведь столько миль и дней немало
Ты бегал за своей женой!"

Здесь много правды и обмана.
Уходят годы, став судьбой.
Всё знает лишь цветок шафрана,
Давно засохший, неживой,
Хранящий таинство романа
В шкатулке леди пожилой!
 


Рецензии
Какая увлекательная и красивая история! Мало того, что красива, ещё и весьма поучительна.
Надо бы её сильному полу почаще читать.
Спасибо за удовольствие!
Тёплых и вдохновенных вечеров поздней осени желаю вам, Наташа!

Тана Ли   23.10.2022 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Очень рада Вашему визиту и отклику и рада, что доставила своим сочинительством удовольствие! Благодарю за тёплые пожелания! Хочется в ответ пожелать тоже кучу всяких благостей. Скажу одно: пусть Вам будет тепло в душе не смотря ни на что.

Наталья Страхова -Хлудок   23.10.2022 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.