Поэт, читатель и издатель

Ты никто! – сказал Издатель.
Промолчал в ответ Поэт.
– Только мне дано, писатель,
Право выбора. Сонет

Сотворить любой способен,
Толпы вас – что ост иль вест,
Только тот фанфар достоин,
На кого укажет перст.

Но Читатель все ж не барин:
Пушкин, Блок – я помню вас.
А Издатель? Лишь Булгарин
Славой асса не погас.



                О славе Булгарина

                Не то беда, что ты поляк:
                Пожалуй, будь себе татарин, —
                И тут не вижу я стыда;
                Будь жид — и это не беда;
                Беда, что ты Видок Фиглярин.

                А.С.Пушкин


Подробнее о конфликте Пушкина с Булгариным можно прочитать в весьма занимательной статье https://lektsia.com/6x3d3c.html


Рецензии