Участникам боевых действий в Чечне посвящается

Совсем молоденьких  солдат,
Что толком даже автомат
В  своих  ладонях не  держали,
Но  генералы  приказали,
И  вот  несет их  самолет
В  последний,  может быть,  полет.
Их  высадили  среди скал, 
И  командир  юнцам сказал,
Что  здесь  им нужно  окопаться.
А  им  недавно восемнадцать
Исполнилось.  И  не могли
Представить  в  страшном сне  они,
Что  испытать  придется им
Неопытным  и  молодым
И  смерть,   и боль,
И  свист  снарядов,
Потерю  тех,  кто были  рядом,
И  голых  скал могильный  холод
И  злой  непреходящий голод.
И  не  поймут никак  они,
Зачем  сюда  их привезли
В  чужую  дикую страну.
Зачем  втянули  их в  войну.
Их,  не  умевших воевать,
Везут  сюда,   чтоб убивать.
А   там,  в России,  мать,   отец,
Сестра,  невеста,  наконец.
Они  надеются  и ждут,
Когда  же  две зимы  пройдут.
И  к  ним вернется  брат  и  сын
Жив,  цел,  здоров и  невредим.
Вот  бой  окончен, спит  солдат
В  руках,  сжимая автомат.
И  снится  ему отчий  дом
И  куст  сирени под  окном!
2000 г.Н.А.Некучаева.


Рецензии