Старый город

Среди стен башенного свода,
где воздух русской старины,
в любое время и погоду,
под небом царствия свободы,
провинциальный город жил.

Хоромы барские, просторы
сияли золотом святым,
здесь принял царь указ суровый,
и по земле шурша подолом
там поп нахмуренный ходил.

Девица в красном сарафане
качала люльку в полутьме,
а старый дед в большом кафтане,
разгоряченный после бани,
сидел вальяжно на скамье.

Босой холоп чинил корыто,
а рядом крынка молока,
кузнец ковал стальные нити,
на случай доблестных событий
иль украшения штыка.

В домах иконы светлым ликом
и хлеба соль ржаных полей,
нательный крест лишь слабым бликом,
рубахой грубою прикрытый,
расскажет о судьбе людей.

Здесь русским духом стены дышат,
здесь русский зов насквозь, в годах,
историей пронзая крыши
и куполов златые ниши
в исконно русских городах.


 
2016                     


Рецензии
Ваши стихи умны, добры и красивы, как и их создатель.Спасибо Вам и всего доброго.с уважением

Алексей Коцюба Шахты   14.05.2016 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Алексей!
За отзыв и за добрые слова)

С уважением,

Татьяна Кавунова   15.05.2016 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.