Гном как дом. Басня

 
Нас то, друзья, печалит, что мы имеем сами,
А то, чем не владеем, мы оторвем с руками.
Кто рот разинул свой да на чужой кусок,
Забыл совсем простой один для всех урок:
У каждого свой крест, и плата есть своя,
Ведь так устроен мир, во всем гармония.


Был человек один немаленького роста
И все мечтал о том, как жить-то было б просто,
Будь гномом он иль будь еще кем пожелает,
Но только чтобы рост стал мал, как он мечтает.

Тогда бы табурет не нужен был к дивану,
И ел бы он котлет в два раза меньше, тану
Он выпивал бы впрок, но все же не ведро,
И сказкой стала жизнь тогда бы у него.

И жил на свете гном, был мал по  гномьим меркам,
А потому  расти  хотел как гнев берсерка,
Мгновенно  до небес желал достать макушкой
И вечно вопрошал в лесу о сем кукушку.

Так вот, настал момент, и чудо совершилось, 
И гном вдруг стал велик, как это ему снилось. 
А человек один немаленького роста
Уменьшился за миг, и стал как гриб он просто.

Но только ведь вокруг ничто не изменилось,
И дом-то гному мал, посуда вся побилась,
Подушка не в размер, кафтан уже не в пору,
Ботфорты  не надеть, но не нужны запоры.

С небес течет вода, и гному очень зябко,
Но нынче не одна потребуется тряпка,
Чтоб вытереть лицо, и обсушить чтоб руки,
Найти ведро еды придется, что за муки!

А человек один уж маленького роста
Не может отворить дверь в холодильник просто,
И на диван залезть, увы, не получилось,
И сапоги надеть, и брюки - все свалилось.

Взмолился человек, и гном заплакал тоже:
"Верни мне рост назад, верни скорей, о, Боже!"
Услышаны мольбы, и чудо повторилось, 
И в миг обратно все у них переменилось.

Как рад был человек немаленького роста,
И гном был очень рад, теперь же все так просто.
Хоть ростом он и мал - ему того довольно,
У роста есть цена - и велика уж больно.


Рецензии
Леди, басня ваша понравилась.Спасибо.

Людмила Кулик 2   19.04.2016 11:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо, очень рада, что понравилась.

Леди Орел   19.04.2016 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.