МУЗА

Застрелен - Пушкин
Лермонтов - убит.
Рылеев - вздернут
Якубович - сослан. -
И харкает - чахоткой - у Оби.
Где в кандалах мороза стонут - сосны.
На - каторгу.
На - плаху.
В - каземат -
Ведут кнутом иссеченную Музу...
Ей снится Моабитская Тюрьма
И Лорка,
Распростертый в красной луже.
Её ль - не распинали на штыках.
Жгли - на кострах
И душу вынимали...
Она - в октябрь - рукой большевика
Над баррикадой знамя - подымала.
... А в час, когда - светлеют - небеса
От- нежности - осинников лиловых.
Она - уводит - нас - в свои леса,
Чтоб - причастить - высоким светлым словом.


Рецензии