Разведка

1.
А ты всё шёл... Не спрашивал - зачем
Славянский облик здесь, в песках барханных?..
В судьбе твоей так много разных тем
Сошлись в единый узел окаянный.
И жёг песок... Сквозь смрад, огонь и дым
Растерянно вставали полутени.
Как хорошо, что ты сейчас один:
Никто не видит, как дрожат колени.

2.
Их пятеро, совсем ещё юнцов.
Ты научил стрелять их очень метко.
И вы идёте - шестеро бойцов,
И вас так ждут живыми!.. Из разведки.
Но кто-то, вдруг, задев ногою смерть,
На выдохе успев по-детски вскрикнуть,
Унёс с собою четверых... Ты сметь
Не можешь - пусть во сне - их не окликнуть.

3.
Пусть жизнь твоя - всем смыслам вопреки,
Ведь после горькой мир хорош и светел.
Но сон всегда один: пески, пески...
А ту растяжку кто-то, да заметил.

2016


Моя благодарность Петровичу (Виктору Бабикову) за коллаж
к моему стихотворению...


Рецензии
Падают мальчики восемнадцатилетние, будто на финише ленточку срезавши;
падают мальчики, руки раскинувши, в небо чужое афганское синими
глядя глазами, удивленно застывшими. А на ладонях мальчишеских длинные-длинные линии жизни…

Крайнов Леонтич   28.03.2017 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо, от души!

Лара Нуар   30.03.2017 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.