Высокомерному

Поджатый рот, изломанный в углах,
Взгляд сквозь веки дремучий, пустой,
Надменность, застывшая даже в бровях,
Гордость от любования собой.

От власти: кому-то свалившейся с неба,
Кому-то горбом заработанной честно.
Теперь позабывшем, тот ломоть хлеба,
Что ел, когда был никому неизвестным.

Новый мундир перед зеркалом меряя,
Пылью, былые достоинства стряхивая,
Короной величайшего высокомерия
Венчает себя, остальное отбрасывая.

Скромность теперь не имеет значения.
Холуйский поклон только тем, кто важнее.
Но, чем ниже поклон, выше степень падения,
А к совести путь стал намного длиннее.

Наделенный властью трижды обязан:
Думать, действовать, жить и помнить
О людях. Только этим быть связан,
Дабы не было стыдно, все, в старости вспомнить.


Рецензии