Влюбленный философ

Рассудок  и  сердце  измучились  в   споре,
 Их грустный   хозяин бродил  возле   моря,
Не  веря в   себя  и  собой  не владея,
Он  ждал   с  нетерпеньем  прилета   Борея.

Быть  может  совет  ему  даст  старый   друг,
Но  северный   ветер не жалует  юг.
И с  грузом  неразрешимых  вопросов
Застыл  возле   моря   великий   философ.

Напрасно  мудрец   ждал  спасительных  слов
И  рушился   мир  всех  разумных  основ,
И   мыслей   нестройных  оборвана   нить,
И   что же  тут  делать и  как  же  тут   быть?

Хозяин  субстанции  и  акциденций
Жонглер  рассуждений, гонитель   простраций
Светило познаний  и гордость  всех  Греций
Знаток   воплощения   эманаций.

Совсем разуверился   в   знаньях  своих
И встретил  Ее как   в   пустыне  родник.
Он смотрит на   волны,  но  к  ней   хочет  мчаться
И   с  нею  обедать и  к  ней  прикасаться.
 

Вдали  от  нее, с  нею  чувствовать  связь,
И   с  ней   забываться   в  любви  растворясь!

Что  выбрать и  отчего  отказаться?
В   истории  мира   великим  остаться?
Умножить  труды,  путь  к   спасенью  открыть
И   истинной   Истине  вечно  служить?

А   может  -  любовь  и  семья,  свой  очаг
И   маленький   сын на  отцовских  плечах?

Решенье   его  от   друзей   я  не   скрою:
Философ  наш  выбрал  и  то  и  другое!
Не зная  любви, правду  ты не   пожнешь!
Но и  любовь  без  трудов- это  ложь!


Рецензии
Правильно!

Клара Горячева   23.04.2016 14:13     Заявить о нарушении