Какая чистота, такие и места
Конечно, экологи – не боги и могут иногда ошибаться. Однако мы с вами непосредственно на самих себе едва ли не ежедневно явственно ощущаем, что в данном случае, увы, никакой ошибки нет. Это чистая правда, хотя именно о чистоте-то в таком контексте говорить как раз и не приходится. Воспримем же эту по-уральски суровую реальность как объективный факт и поразмышляем на досуге о том, как нам выживать дальше в подобных антиэкологических условиях.
Нет сил для внятного протеста,
Да и чего протестовать?
У области плохое место
В российском рейтинге опять.
Не радуют «успехи» эти:
С конца мы, к сожаленью, третьи,
И с экологией такой
Пора на всё махнуть рукой...
Об улучшеньях нет и речи,
Проблем лишь больше каждый год.
С убитой напрочь речкой Течей
Нам очень крупно не везет.
А воздух в городах мы сами
Вдыхаем грустными носами,
И как тут не повесить их
От мощных выбросов таких?
Слов утешенья не найдется.
Видней всего со стороны:
Опасны наши производства
И местным жителям вредны.
Кто проведет на сверхдоходы
Оздоровление народа?
Нет! Купят яхту – и в круиз!
У боссов чистенькая жизнь.
Что ж: «Каждому свое», – известно.
Капитализма торжество.
И в рейтинге позорном место
Не удивляет никого.
Ужасно неэкологично!
Но это все-таки вторично,
Первопричина же одна:
Природа людям не нужна.
А может, бизнес колоссальный
Идее гуманизма чужд?
С ответственностью социальной
Зачем считаться? Что за чушь!
Да, бизнес корыстолюбивый,
Бездушный и несправедливый,
Ничуть расплаты не боясь,
Всё глубже нас толкает в грязь.
25 сентября 2015
Свидетельство о публикации №116032606670