С никелем из Уфалея проживем ли, не болея?
Нужен конкретный пример? Пожалуйста! Буквально на днях областная природоохранная прокуратура возбудила сразу два административных дела в отношении руководства ОАО «Уфалейникель» – за систематическое нарушение экологических требований при эксплуатации предприятия и за игнорирование санитарно-эпидемиологических правил при обращении с отходами производства. В общем, нарушено все, что только мыслимо нарушить! Неужели же сложившаяся ситуация ограничится лишь крупными штрафами? Ведь ни за какие деньги не возместить ущерб, нанесенный природе и людям. Кажется, существует другой способ, надежно гарантирующий, что подобное впредь не повторится.
Кто ж спорит, что промышленность нужна?
Основа экономики она!
Но в ней же скрыто главное условье
Расшатанности нашего здоровья.
От производства никеля доход
Идет на пользу крупных монополий,
А грязной пылью дышащий народ
Совсем не принимается в расчет
И не играет ни малейшей роли.
Опасное и вредное сырье
По воздуху разносится в жилье.
Пусть уповает гражданин наивный
На строгий кодекс административный:
Мол, с помощью закона будет он
От пагубных напастей защищен, –
Но, как ни жаль, эффекта что-то мало
У ожиданий радужных таких, –
Ведь больше до сих пор так и не стало
Ни ограждений у шлакоотвала
И ни сооружений очистных.
Дела возбуждены, но в Уфалее
От этого житье не веселее.
Как выход отыскать из тупика?
Уж не цеха ль позакрывать пока?
Тут от убытков никуда не деться...
О, нет, дешевле есть и проще средство!
Заставить бы начальников крутых,
Кто возглавляет это производство,
Хоть год пожить в кварталах городских
Безвыездно. Небось, тогда у них
Для всех проблем решение найдется!
И уфалейцам будет благодать –
Совместно чистым воздухом дышать.
24 сентября 2015
Свидетельство о публикации №116032606653