С этого дня мы в центре огня

Стартовавшие на полигоне под Чебаркулем стратегические командно-штабные учения, условно названные «Центр-2015», должны стать самым масштабным мероприятием, проводимым в этом году по линии федерального Министерства обороны.

Размах организованной акции поистине впечатляет: одних лишь военнослужащих будет задействовано около 95 тысяч человек, а что уж говорить об авиации, артиллерии и прочей боевой технике! «Есть разгуляться где на воле», – как сказано когда-то классиком. Но у каждой, даже самой блестящей медали, есть своя оборотная сторона, остающаяся до поры до времени в тени. Взглянем и на нее.       

На Чебаркульском полигоне
Вовсю учения идут.
Отныне в нашей обороне
Никто не усомнится тут.
Грохочут пушки, бьют зенитки, 
Сияет в залпах небосклон.
Пусть командир доложит прытко:
«От всех противников – заслон!»

Учения вполне разумны,
Большая пользы есть от них.
Но вот не чересчур ли шумно
По вечерам в домах жилых?
На мирный отдых населенье
Имеет право как-никак.
Военным – слава и почтенье!
Поменьше только бы вояк.

Пусть «Центр-2015»
Заслужит признанный успех.
Однако, честно вам признаться,
Шум очень утомляет всех.
Сперва шныряли самолеты,
Теперь орудия долбят.
И уж не входит ли в расчеты 
Устроить под конец парад?

Крутой масштаб милитаризма
Заметен здесь со всех сторон.
Он – как отчетливая призма
Текущих кризисных времен:
Вложили средства в оборонку,
Не пропадет военный труд! 
А люди отойдут в сторонку
И уши поплотней зажмут.   

14 сентября 2015


Рецензии