Танец цыганки

Гитарных струн  натруженная медь
И голос скрипки в переливах «Сербиянки».
Дразня,  манят тебя, прохожий, посмотреть
На дивный танец таборной цыганки.

И вторя скрипке, бубен зазвучал,
Раскатисто.зазывно,величаво,
На полу-вздохе оборвался,замолчал.
Она пошла по кругу,словно Пава.
 
С  чечеточкой,  в приплясочку,  бочком,
От бедер плавно воздевая крылья-руки,
Она вдруг замерла и рухнула ничком,
А плечи жаждут продолженья струнных звуков.

И вот уже не танец – разговор
Ее души парящей с гибким телом,
Подобный молниям ее сверкает взор
И до прохожих больше нет ей дела.

Мелькают юбок разноцветные костры,
Звенит монисто, рукавов парят обводы
И в танце нет ни капельки игры,
Царит в нем дух дороги и свободы.

Уже не разорвать и не разъять
Гитару, скрипку и цыганки пляску,
Самозабвенно начинает подпевать
Толпа, не зная слова по-цыгански.

Звучит традиционно « Ай нэ – нэ»,
Вокруг бурлят не шуточные страсти.
Танцовщица как будто бы из вне
Окутывает всех бесовской властью.

Скажи она: «Отдай последние гроши!»
И вывернешь карманы наизнанку,
Ах!  До чего ж глаза цыганки хороши!!!
Эх! До чего же хороша сама цыганка!!!


Рецензии
Очень красиво...Читаешь, и все как наяву...

Светлана Виханова   24.04.2018 21:14     Заявить о нарушении