Рассказ старого кавалериста

Уходим от лютой погони,
Уже третьи сутки в пути.
Храпят запаленные кони
И просятся шагом идти.

Кровавая пена слетает
Кусками с разорванных губ,
А я все сильнее стегаю
Нагайкою взмыленный круп.

Не выдержал друг мой, споткнулся,
Усталость его подвела,
Как будто на стену наткнулся,
Я вылетел прочь из седла.

Меня обожгло как морозом,
За повод тяну впопыхах:
«Вставай!»,  но прощальные слезы
Дрожат у коня на глазах.

Увидев, как я завалился,
Ко мне командир подскакал,
Отчаянно заматерился
И  «Маузер» лихо достал.

Без лишних расспросов, так сухо,
Как будто делил свой паек,
Коню сунул «Маузер» в ухо
И просто нажал на курок…

Ушли мы тогда от погони,
Я долго еще воевал,
С тех пор часто снятся мне кони,
Которых  я не убивал.

И мой командир – Федя Глухов…
Мне кажется часто во сне,
Что он не коню сунул «Маузер» в ухо,
А в голову выстрелил мне…


Рецензии