Автопортрет

Он среднего роста и довольно худой,
На здоровье не зацикливается явно,
Не обременяя себя спортом и едой,
За что с детства его ругали регулярно.

Его движения в чём-то неуклюжи,
В фантазиях он часто летает,
И скромным кажется снаружи,
Хотя сам себя таковым не считает.

В обществе он чаще скован, молчалив,
Внимание к себе не привлекает,
Тон его речи слишком тосклив,
И эмоций в окружающих он не вызывает.

Он редко смеётся и улыбается,
Кто-то ликует, а ему всё равно,
Но сдержать себя он не старается,
Просто ему совсем не смешно.

Он привык на жизнь с опаской смотреть,
Помня, как много обид она приносила,
Самого себя она научила жалеть
И к разочарованиям давно приучила.

Он говорит медленно и как будто с трудом
И собеседника обязательно поправит,
Что не говорит об опыте большом,
А когда волнуется, может заикаться и картавить.

Он многим кажется медлительным -
В действиях, размышлениях и диалоге,
И каждый вывод является сомнительным,
Что описывают его стихотворные строки.

Его лучшая черта – это терпение,
Он сдержан, как будто всё в жизни – пустяк,
И, что у него всегда плохое настроение,
Кажется другим, хотя на самом деле это не так.

Возможно, он слишком флегматичен
И для борьбы с этим не находит причин,
Но к миру вовсе он не безразличен
И радуется жизни, но только один.

Его взгляд в любой ситуации спокоен,
И другим может показаться иногда,
Что он чем-то сильно расстроен
И не любит смотреть он в глаза.

Походкой он тоже не красуется,
И в сравнении с многими другими
Он идёт неуверенно и заметно сутулится,
И кому-то эти движения кажутся смешными.

В обществе всегда он страдал
Из-за внешних недостатков своих,
От которых избавиться часто мечтал,
Особенно от веснушек и ушей больших.

И только к причёске он мог фантазию привлечь
И смело её демонстрировать всем,
И когда-то были волосы до плеч,
А иногда их не было совсем.

Вряд ли кто-то назовёт его красивым,
Его характер слишком сложный,
Лишь в одиночестве себя он чувствует счастливым,
И потому не привлекал пол противоположный.

Для кого-то он знает слишком много,
Что в споре сопровождается злобой,
Но при этом всегда учился он плохо,
Просто не видя в этом цели особой.

Но в нём вызывает счастливое чувство
То, что с раннего детства он полюбил,
Его разумом по-прежнему правит искусство,
Которому он свою жизнь посвятил.

Он долго не мог с неуверенностью справиться
И отчаянно боролся с ней наяву и во сне,
Но всё-таки победил и теперь ему нравится
Чувствовать себя не таким, как все.

Но одним сходством он не обделён,
Ведь все люди далеко не идеальные -
Как и остальные, в свои недостатки он влюблён
И любит слушать он слова похвальные.

Он не признаёт ничью святыню
И не восхваляет общества порок,
Ненавидит хвастовство, гордыню,
И, наверно, потому он одинок.

Он не идеал и не желает им быть,
Не претендует на широкую известность,
Лишь по-своему желает он жить,
И похвалить его можно только за честность.

2011


Рецензии