Маяковскому или Хандре посвящается

Маяковскому или Хандре посвящается

Как ребёнку понять Маяковского?
Да никак - просто тупо читай
И из чтения сумбурного и бесовского
Веху времени попробовать угадай.

Не понять поколению нынешнему
(Как, пожалуй, впрочем и мне)
Как рвались к пределу светлому, вышнему -
Чему я и счастлив, наверно, вполне.

Я тоже его не понимал одночастно,
Но, повзрослев, стал чуть-чуть понимать я -
И оттого стал иногда наблюдать безучастно
Жизнь - как проходит* она словно сатья...*

Почитаю завтра его на досуге -
Его рваный и громкоголосый стих -
И Хандра в припадке, истоме, испуге
Убежит, стих мой после себя обронив.

...Да - каждому времени свой поэт,
Каждой вехе изтории - свой глагол.
Но, неся творчества и творения** свет,
Поэт во все времена гол как сокОл...


* Сатья (санскр.) - правдивость. Понятие индийской философии, один из принципов ямы. Сатья означает внутреннюю правдивость, честность во всём (в мыслях, словах, поступках), непременное исполнение своих обещаний и обязанностей. Не следует путать правдивость с «правдой-маткой», которую высказывают другому человеку в глаза из желания досадить - такая «правда» является нарушением ахимсы. Тут более правильно будет вместо «проходит» поставить «теряется»  - «Жизнь безсмысленно прожигается, проживается, теряется как теряется с каждым прожитым годом сатья» (если уж совсем разжёвывать контекст данной строчки - а по первости всё же, наверное, надо (хотя я раньше подобным особо не страдал, ибо кто поймёт - тот и молодец) - то имеется в виду, что с возрастом мы, люди, особенно в современном мире, как правило, не мудреем, а теряем свет души, золотой стержень справедливости, становимся «взрослыми», равнодушными,  забываем то, что действительно важно и нужно, уходим куда-то не туда и живём в придуманном нами мирке, ничего с действительностью общего не имеющим; что, в принципе, поддерживается и всем навязывается как стереотип). И ещё парочку «пасхалок» я здесь оставил. П.С. (послесловие): в общем, ищите, если будет желание, второе и третье дно в моих стихотворениях - стихи, возможно, и сложные, но где-то я их точно оставлял:)
** тут больше правильнее и нужнее слово "сотворения", но менять не стал.

08.2015-03.2016


Рецензии