Приблудный пёс

В один из крестьянских домов,
Приблудился не знатный пёс,
Днём пас он хозяйских коров,
В ночь, в подворье службу нёс.

К сеням подставили будку,
Покрыли крышу камышом,
Хозяин с пьяни в шутку,
Назвал пса приблудышем.

У мужика глаза были карие,
Чем-то на собачьи похожи,
А когда он в пьяном угаре,
Тогда и морды их схожи.

Бывало, хозяин по-мужски загуляет,
Намертво упадёт в посев,
Верный друг его выручает,
Сам, загонит скотину в хлев.

Знает приблудыш, что на рассвете,
Проснувшись, хозяин его обласкает,
Даже за это, дал бы ему монету,
Если пёс по-человечески залает.

Однажды, после вечерней дойки,
Дети принесли приблуде молоко,
А в его собачей тёплой койки,
Видят, сука вздыхает глубоко.

Мужик попытался её провожать,
Заслонив приблудыш вход собой,
Просясь, жалобно стал визжать,
Кланяясь, к ногам мужика головой.

А рычаньем, он дал всем понять,
Что, вовсе она не гулящая сука,
А ждёт, она от него щенят
И не может с ней быть разлука.

К весне уже наша жучка,
Привела, а ж двенадцать щенят,
Мы боялись, как бродячая сучка,
Сможет всех их на лапы поднять.

Оказалась, молоком её вена залита,
Да и мы, чем могли помогли,
Повырастала вся щенячья свита,
К лету, всех по дворам разгребли.

Не хорошее в селе время настало,
Хозяева покинули свою страну,
Собака в измене днями страдала,
Ночами выла на луну.

Новые появились у него хозяева,
Но никто пса успокоить не смог,
После годового летнего зарева,
Провыл он последний свой вздох.

Через год хозяева возвратились,
Не застали в живых приблудыша,
Слёзы из глаз у детей покатились,
А у взрослых застыла душа.

Из будки вылезла жучка,
Которую он любил, когда был живой,
Всё та же серая сучка,
С низким поклоном к ногам головой.

В глазах она была скучна,
Думала, сейчас ей будет взбучка,
Но ни в чём её не была вина,
Пролила слёзку с нами и она.


Рецензии