Вспоминая детство

По радио шли передачи
«Клуб знаменитых капитанов»:
Истории о разных странах,
Что мужество и дружба значат.

Библиотеку закрывала
Обычно девушка Катюша…
Вначале песенку я слушал,
Она так вкрадчиво звучала:

«В шорохе мышином, в скрипе половиц,
Медленно и чинно сходим со страниц,
Шелестят кафтаны, чей там смех звенит,
Все мы капитаны. Каждый знаменит…»

И с ней спускались капитаны
Из книг, стоящих там на полках,
Герои и морские волки,
Носили русские кафтаны.

Меня нисколько не смущало –
Кафтаны или же мундиры.
На историческую лиру
Вниманья обращал я мало.

А вот с «Почтовым дилижансом»
Я воспарял душою детской,
Как будто находился в трансе
От песни, вовсе не советской:

«Ночной таверны огонёк
Метнулся и погас…
Друзья! Наш путь ещё далёк
В глухой полночный час…
Копыта звонкие стучат
По пыльной мостовой,
Дубы и ясени шумят
У нас над головой…»

Я и теперь непрочь послушать.
Есть много вариантов песни.
Не все они волнуют душу,
Но всё ж с неё счищают плесень.


Рецензии