Е. Г Кашлакову посвящается

Е.Г.  Кашлакову посвящается.

Он был высок. Почти что, двухметровый
Нескладнен и немножечко сутул
И коль садился с батькою на кухне
Скрипел под ним здоровым, бедный стул

Случалос правда этакое,  редко
По праздникам. Бывало, выходным
И в кухне, хоть окно открытым было
Стоял от папиросок сизый дым

Он говорил, рассказывал батяне
Как был в плену. И, дважды как бежал
Собаками как беглеца  травили
Не раз следы от пыток предьявлял

Он проклял город Линц, где находился
Ту шахту, где трудился и страдал
Охранников , фашистов - людоедов.
Жалел, что очень мало воевал

Из под Новороссийска где служил он
Под Харьков был направлен воевать.
На четверых, всего одна винтовка.
Пришлось с лопаткой только наступать

Их в первом же бою всех попятнали
Кому то раны. А кому то, смерть
Живых потом, в глубокий яр согнали
Вставать нельзя. Лежать. Или сидеть.

За неповиновенье, пуля сразу
За взгляд косой, немедленный расстрел
Ты там ни кто. Букашка или мошка
Таков вот был у пленников удел

И так почти четыре целых года
Он убиваем ежечасно был
Не стоила там жизнь чужая, грОша
Да и свою он тоже не ценил

С великой радостью пришло освобожденье
После фильтрации, немного послужил
Из Винницы, порушеной войною
Домой к себе в колхоз направлен был

А дома отношение..... не очень!
Начальство смотрит вскользь. Фронтовики
В глаза как будто бы и, понимают
Но что случись, не подадут руки

И только батька мой, душа святая
Всё понимал. Смахнёт порой слезу
-Не вспоминай Гаврилыч брат. Не надо!
-Не вспоминай проклятую войну!

Я с шилом в жопе рос, как говорили
Был очень любопытным пацаном
Во взрослых разговоры,  нет,  не влазил
Я просто слушал,  говорят о чём

Леонид Чигарев.
26. 03. 16 г


Рецензии