О чём думал иммортель 200 лет назад

                Посвящается Дню Космонавтики 12 апреля
               
Серебряной пташкой трепещет звезда, луна-монгольфьер из льняного холста,
небо сапфирово-чёрный корунд. Вдруг звёзды с луною на нас упадут?
Расколется пташка о снежный паркет, в скорлупках серебряных лопнет макет.
Такие фигурки у нас продают: из дерева формы зверям придают,
тонко обложат фольги лепестком, как будто фигурка полна серебром.
Рухнет же ежели монгольфьер, белою тряпочкой ляжет под дверь.
Будет темно, я споткнусь, упаду и больше к тебе никогда не приду!
-Чтобы ты знала - из верхних миров не падают вещи у наших голов!
-Какой же ты умный, мой милый Мерсье. Пойдём же на санках кататься, месье.
Ты у Монблана мне как то сказал: -Земля неподвижна, но всё таки - шар!
Ночью и днём ходят сонмы светил и освещают центральный наш мир.
Скоро наступит весна, жерминаль, вместо кюре* кто бы нас обвенчал?...

Прошло двести лет и ракеты на Марс    летят, чтобы тайны развеялись в нас.
Земля на окране в Млечном Пути     с ним падает вместе,как будто летит.
Это мы знаем сейчас. Но что-то счастливыми быть нам претит...


                23 марта 2016 г.



*Иммортель-цветок бессмертник: так называли членов французской академии наук.
**Монгольфьер - воздушный шар.
***Жерминаль(прорастать) - 21 марта-19 апреля.Название месяца принятое после революции во Франции 18 века.

"Астрономы напрасно трудятся,- писал в 1815 году  член французской академии
наук Мерсье, человек не лишённый ума таланта,- они меня никогда не убедят, что я верчусь как цыплёнок на вертеле."
                *Популярная астрономия*. Фламмарион
***Во времена фр. рев. проводилась дехристианизация страны. Были убиты 200 священников


Рецензии