Памятник

 9 мая 1985 года мемориальный комплекс памяти партизан  и подпольщиков  был открыт   в п. Суземка Брянской области.   Авторы монумента: скульптор, член  Союза художников СССР   Горовых Иван  Семенович и архитектор  Наумкин   Евгений Васильевич .

Воскресный день. И мы гуляем с папой.
Тепло ещё, но скоро холода.
Прохожие уже надели шляпы,
И стынет в лужах по утрам вода.

А мы идём проулками кривыми,
Встречаем мам с коляской иногда.
Меж домиками тихими, живыми,
Не торопясь, проходим мы туда,

Туда, где между   елей  молчаливых,
В железном зарешеченном плену,
Два человека, гордых и красивых.
Как будто держат на плечах страну.

Старик  в простой   рубахе  самошивной ,
В  потрёпанных  кирзовых сапогах,
Да паренёк ,   отважный  и наивный .
И автоматы в бронзовых руках.

Они глядят вперёд, глядят сквозь годы,
Как  будто «завтра» видят, как сейчас,
Они молчат, но спрашивают вроде,
Как будто больше знать хотят о нас.

А мы о них тогда лишь вспоминаем,
Когда салюты небо чертят над Москвой,
Когда мы счастливы и сумрачны бываем,
Парадом проходя по мостовой.

Лишь день в году мы помним этот праздник,
В тот день страна оправилась от ран…
Но вдумайся: с тобой мы жили б разве,
Когда  б  не эти двое партизан?

…Отец и я вдвоём стоим печально,
Машины воздух лижут на шоссе…
А перед нами двое. В бронзе. В тайне.
В надежде на Победу. И в росе.


Рецензии
Памятники ставили партизанам.А депутатом Верховного Совета был полицай.И у себя на родине всех полицаев и дезертиров возвысил и приблизил.И зло творили как хотели.
Так вот бывало на деле...

Владимир Павлов 8   30.03.2016 16:22     Заявить о нарушении
Всякое бывало, и подчас плохого больше, чем хорошего.
Но помнить о подвиге тех, ушедших людей, надо непременно. И к памятнику этому я детей своих привожу, чтобы помнили.

Женя Алёшина-Макушкина   31.03.2016 00:12   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен.Но власти,ставя памятники героям,поддерживали вот таких подлецов.А народ молчал.И домолчался.

Владимир Павлов 8   31.03.2016 06:55   Заявить о нарушении