Пижма
Где-то здесь была Гиперборея.
Мох олений, сосны до небес.
Вот он беломорский лес.
Сейды, лабиринты, лопари...
Воедино слиты две зари...
Куйпога, петроглифы, гранит.
Сколько тайн земля ещё хранит!
Рыба, аметисты, тополя.
Это Кольский, русская земля.
Сейд - священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование.
Лопари - малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы.
Куйпога - полоска морского дна, обнажающаяся при отливе.
Свидетельство о публикации №116032602700
С уважением, Елена.
Елена Усынина 2 03.05.2016 07:18 Заявить о нарушении