Чёрный призрак

Ночью мне явился черный призрак в белом,
Прошептал маняще: «Сделай только шаг»,
И ему навстречу я, шагнув несмело,
Мысленно сказала: «В добрый путь, коль так».
Призрак приближался, протянул мне руки,
Все шепча: «Оставь же этот грешный свет,
Свет, где не бывает встречи без разлуки,
Счастья без несчастья, радости без бед»...
Шелестом заклятий шепот обернулся,
Так страницы книги древней шелестят...
Шаг, еще, еще шаг... Призрак улыбнулся:
«Что же ты? Смелее, ТАМ тебя хотят»…
И из сил последних вверх на подоконник,
На распашку окна, чтобы камнем вниз...
Почему-то стало тихо и спокойно,
Этажа восьмого недалек карниз...
Снова шепот в спину: «Оттолкнись и падай!
Может быть, паденье… Может быть, полет…
О ненужном прошлом не жалей, не надо:
Там, куда летишь ты, все это пройдет…»
А внизу так страшно, а внизу так мрачно,
Но альтернатива свыше не дана.
Путь никчемной жизни выбран неудачно,
Ставка не сыграла, я побеждена…
Что же не помог мне отыграться, Призрак?
Почему не слышал мой безмолвный плач?
Неужели просто — Собиратель жизней,
Никакой ни Ангел, а простой Палач?
Ты силен, коварен, ты хитер, бесспорно,
Но самоуверен. Я НЕ РАЗОБЬЮСЬ!
Никому на свете не была покорна,
И тебе, мой Призрак, я не покорюсь.
Разбиваться насмерть — это лишь для слабых.
Я же повоюю, я ТУТ задержусь,
Я еще успею, я все наверстаю,
На свиданье к Черту я не тороплюсь!
Подождет, не сдохнет, он же в пекле вечно,
И ему не в тягость будет пара лет,
Женщина должна ведь опоздать, конечно?
Как же я нарушу женский этикет? 
Врешь, мой черный Призрак, не меня сегодня
За собой в геену молча уведешь,
Пусть еще пустует место в Преисподней,
Бронь моя давно там. Но сегодня — ВРЕШЬ.
Я сошла с карниза и в постель вернулась,
Призрак отшатнулся, застонал мне в след...
Ну, а я с издевкой мило улыбнулась:
«Все, спокойной ночи: жду через сто лет!»

28.10.2013


Рецензии