Ученикам всё ясно - быть в первом классе классно!
А вот в выигрыше ли сами школы, учитывая сегодняшние социально-экономические трудности, а также непродуманные системные эксперименты вроде пресловутого ЕГЭ? Однозначного ответа нет, в отличие от учебника, где в конце обычно дается проверочная информация. И лишь одно можно сказать совершенно точно и безошибочно: никакой кризис не отменит праздника для нового растущего поколения задорных и непоседливых первоклашек.
Школу жизни не пройти заочно,
Быть необходимо в самой гуще.
Повзрослели мы и знаем точно,
Что директора не всемогущи.
Только в первом классе, на линейке,
Неизменный, как всегда, обычай:
С неба дождик брызжет как из лейки,
А начальство произносит спичи!
Научиться многому придется
И за ум самим прилежно взяться,
Ибо слишком часто руководство
Не на высоте бывает, братцы.
И в день знаний часто видим сами
(Впрочем, тут заметил бы и всякий):
Детвора к наставникам с цветами,
А они бы предпочли дензнаки.
Слишком прагматично наше время,
Даже приземленно по-мещански.
Что же возмущаться вслед за всеми
Столь элементарными вещами?
Какова зарплата в школьной сфере,
Вслух произнести, ей-богу, стыдно.
Утешают, что, по крайней мере,
Потерпеть бы – дальше будет видно...
В кризисе покамест бьется школа,
Чтоб освоить опыт выживанья.
Тезис есть библейский невеселый:
«Тот умножит скорбь, кто множит знанья!»
Нечему, выходит, удивляться,
Положенье не назвать нормальным.
Почему духовное богатство
Совместить нельзя с материальным?
Новый год учебный будет длиться
Целых девять месяцев, до лета.
Из образовательных традиций
Самая устойчивая – эта.
Остальное тоже постоянно,
И особых новшеств не заметно.
До сих пор всё так же «Марь-Иванна» –
Вечный символ бедности бюджетной.
1 сентября 2015
Свидетельство о публикации №116032509931