Ура, на Биргильду пока не претендует РМК!
Правда, из путанных объяснений официальных представителей РМК так до конца и не ясно, идет ли речь о полном отказе от покушений на экологическое благополучие окрестностей Челябинска или имеет место всего лишь попытка оформить якобы независимый хозяйствующий субъект и отдельное юридическое лицо, которое будет нацелено всё на ту же гибельную для природы деятельность, что и головная структура этой теплой компании?
Хватило б нам и Томинского ГОКа,
Природу не щадящего жестоко,
Но будет новый ГОК еще – и где?
В не очень-то далекой Биргильде!
Он с Томино совсем не связан вроде,
Да легче ли от этого природе?
И вдруг настанут роковые дни,
Когда отходы попадут в Шершни?
Всем выпить чашу горькую придется!
Печалится ль об этом руководство?
А может, медным боссам невдомек?
Им только бы отгрохать новый ГОК…
Изгадит территорию по-свински
ГОК Томинский, а с ним и Биргильдинский.
Два разных ГОКа, но один финал –
Прощайся с экологией, Урал!
Как жаль, что боссы, о доходах бредя,
Людей не видят – только горы меди,
И техногенных бедствий на века
Здесь натворить способна РМК.
Ввести ее пора законом в рамки!
Воздушные не нужно строить замки
И обещать народу рай земной
В грядущей аномалии сплошной.
Мы знаем, как хозяйствуют магнаты...
Но граждане-то чем же виноваты?
За что их обрекает эта медь
Лишиться питьевых ресурсов впредь?
Всё это – за терпение награда?
Ни Биргильды, ни Томина не надо,
Иначе боком выйдет каждый ГОК!
Зачем такой суровый нам урок?
Должны быть встречно приняты условья:
Пусть платит ренту за ущерб здоровью
Всем жителям окрестным РМК.
Изыщет капитал наверняка!
Скорее позаботится впервые
Внедрить сооруженья очистные
И дать отчет во всех своих делах
На самом деле, а не на словах.
28 августа 2015
Свидетельство о публикации №116032509848