Родине

Отзовись же! Россия удмуртская!
Очнись от туманного сна!
Я – тихая, робкая, русская,
Бужу тебя, словно весна.

Я сложу тебе песню громкую
О пустых и печальных полях,
Про березку дрожащую, тонкую,
Про тоску на седых тополях.

Я сложу тебе песнь скандальную
Про детей, что не спали вчера –
Пели песнь про Россию страдальную,
Про прозяблые вечера.

Я скажу тебе: стыдно, милая!
Я скажу тебе: кайся! Плачь! –
Для детей своих стала постылою –
Из домов гнала, словно палач.

Из домов уходили бедные,
Оставляли родное село.
Оставляли богатства несметные -
Все житье полыньей заросло…

Горько, горько смотреть на красу твою.
Горько, горько прощаться с ней.
Не берегла ты ни мощь свою
Ни  святость в сердцах людей.

Ты поплачь, о, земля удмуртская!
Я стыжу тебя, слезно любя.
Я – тихая, робкая, русская,
На коленях целую тебя.


Рецензии