Перемещаются каналы - шумихи много, пользы мало

Лукавый и мудрый классик русского баснописания Иван Андреевич Крылов справедливо заметил по адресу одного горе-оркестра: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!»  И вправду: бывают такие, с позволения сказать, слагаемые, от перестановки которых никакая сумма не только не поменяется, но и вообще не состоится, равняясь полному и круглому нулю.

Эта классическая басенная мораль применима, увы, и к современному отечественному телевидению. Смотреть там нормальному, не испорченному и не зомбированному человеку, по сути дела, почти нечего. Однако телемагнатам и теленачальникам всё неймется – и они продавили на федеральном уровне закон, согласно которому отныне устанавливается строгий порядок расположения каналов на пульте. Естественно, последовательность эта отдает явный и заведомый приоритет центральным телеканалам, оттесняя регионы на периферию. И кто скажет, что это нахальный монополизм? Нет, просто телевизионный экран – прямое окно в реальную повседневность жизни.         

Наш знаменитый «зомбоящик»
(Так точно названный в народе) –
Для всех нагляднейший образчик
Того, что нынче в общей моде.
От развлечений и рекламы
Буквально никуда не деться,
Как будто способ лучший самый
Потратить без остатка средства!

И вдруг – изменится порядок
Телеканалов? Разве ж можно!
А если вмиг придет в упадок
Их бизнес шустрый и надежный?
Ведь не заменить может зритель,
Что на другой канал попал он.
Вы разве этого хотите?
Там конкуренции – навалом!

Практически неотличимы
По содержанию каналы:
Культура и наука – мимо,
Шумихи – много, толку – мало.
Зато попсой бездарной самой
(Отнюдь не дармовой – богатой!)
Эфир заполонен упрямо,
Но мы ли в этом виноваты?

Действительно, сменить бы нужно,
Но не порядок цифр на пульте,
А телехаос неуклюжий.
В нем проблеск пользы караульте!
Он портит и умы, и вкусы,
Не говоря уже про нравы...
Какие здесь найдутся плюсы,
Кому они прибавят славы?

Освободить эфир от хлама
Полезно было бы сначала,
Чтоб не дурацкая реклама
Народ нещадно развращала,
А честный разговор открыто
Шел про насущные проблемы...
От телепошлости защиту
Должны иметь сегодня все мы! 

27 августа 2015


Рецензии