Мы помним

Мы помним далекий февраль,
Огнем перепаханный, боем;
Ревела тяжелая сталь,
Лишая нас сна и покоя...

Свистели снаряды и пули,
Людскую калеча судьбу;
Давно уже дни те минули,
Но в памяти жив наяву

Тот день, то морозное утро,
Угрюмо мрачно и страшно,
Сквозь сизых небес перламутра
Вдруг градом пронзилось оно.

И ангелы смерти, ударив,
Забрали из нас шестерых,
Багровою землю оставив
Страша в назиданье живых.

И плакали люди, кричали,
Лобзая закрыты гробы,
Руками рыдая стучали
Стояли стенанья мольбы...

И ангелов тех проклинали.
И смерть что они принесли,
Вернуться им в пекло желали
Откуда восстали они.

Победа! Победа! Победа!
Ох как ни высока цена,
Забыты уж все наши беды,
Убралась злодейка-война!

И марши идут и парады
И песни поют на костях
И деньги за это взять рады
И "порохом день сей пропах"!

Постойте, кого победили?
таких же как мы палачей?
не будет ответа, не ждите
Среди горделивых речей.

И вот на одном из парадов
Кольчугой стальною гремят,
Ползут, все орудия кряду,
Тех ангелов смерти отряд.

Средь них, так на солнце блистая,
По раненой в прошлом земле
Во славы лучах, как по раю,
Стрелявший тогда, в феврале.

И будем реветь ему, хлопать,
В оскале смеясь и крича;
ногами неистово топать,
Встречая войны палача.

И рад он такому вниманью,
Сверкает литая броня,
Орудие, смерти призванье
Упрямо ползет на меня...

Взглянул я на небо, на тучи
Сомкнувшие плотны ряды,
Война ничему нас не учит.
Веками не учимся мы.

Шесть душ, на века унесенных,
Смотрели с укором на нас
на пиршество ума лишенных,
на гордый, смертельный показ.

Глядели те души на монстра,
На праздник ему одному.
Кричали: ведь нас убивал он!
Все пусто. Мы рады тому.


Рецензии
Очень понравились ваши стихи.Спасибо! Взволновали! Всех благ и успеха. С теплом.
Евгений.

Евгений Павлович Данилов   27.03.2016 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо Евгений Павлович, очень приятен Ваш отзыв) всего вам наилучшего!

Анатолий Анатольевич Кононов   27.03.2016 21:19   Заявить о нарушении