Пусть исчезнет война. Навсегда

Это произведение повествует о городе под названием Босанский Брод, который находится в Боснии и Герцеговине. Он расположен на границе с городом Славонский Брод Хорватия. Там были ожесточенные бои в период войны в Югославии. Ранее это был единый город, а теперь все разделено, в том числе и родные люди. Прошло более двадцати лет, но след войны так и остался на стенах этого города, и в сердцах людей, которые там живут.


Есть маленький город на нашей Земле,
Не знаю знаком ли он Вам?..
Оставил он память в моей судьбе,
Здесь словом Вам все передам.

Я слышала о войне из уст,
Я видела фото из книг.
Но мир показался вдруг гулко пуст,
Когда глазами увидела прошедший миг.

Мне миг, а кому-то век.
Разрушенных стен череда.
Идет хромой человек,
Простившись с семьей навсегда.

И всюду следы войны,
Пустые, когда-то родные дома,
Натянутые сердца струны,
Не трогайте их никогда.

Течет по границе река,
Словно невидимая стена.
И так близка и так далека,
Та родная сторона.

Прошло много зим и лет.
Кто-то вернулся домой.
Но память хранит тот след,
Оставленный войной.

У многих вопрос возник,
Но только немой он совсем.
Стоит головой поник,
Платан у покинутых стен.

Ныне там мирно цветут сады,
Уходит дух войны.
Только в глазах остались следы,
Повсюду они грустны.

Солнца свет твердит – забудь,
Но раны сердца все та же струна,
Она будет звучать всегда,
Пока душа помнит слово война.

Мысли писала я здесь для того,
Чтобы прервать грусти нить,
Чтобы громко спросить: «Для чего?!!»
Пришлось это все пережить.


Рецензии
Знаете, почему-то отголоском зазвучала песня Кукрыниксов "Солдатская печаль"

Хельга Блэк   06.04.2016 14:14     Заявить о нарушении
Сейчас прочла текст песни впервые, Вы знаете Хельга об этом я и писала, мужчина сошел с ума, от того что потерял семью, это страшно конечно. Спасибо за внимание к моему произведению.

Вера Амарэ   06.04.2016 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.