Детская помощь

Жестокий был у них закон,
Любого кто соделал кражу,
Проступок если подтвержден
Казнили, - рук лишали сразу.

Вельможа, друг того царя,
Во краже тоже уличенный,
Молил в слезах государя,
Но был на кару обреченный.

Вельможи маленькая дочь,
К царю просилась, и попала.
Отцу стремилася помочь
И в ноги царские упала.

"Рубите руки вот мои,
Но папу бедного простите
Меня казните за грехи.
Его спасите! Помогите!"

Слова смогла она найти,
Уговорить царя сумела.
Чтоб папу милого спасти,
На муку вызвалася смело.

Ведут. И плаха вот видна.
Дитя поверило, вздохнуло.
Была как мел она бледна.
Ручонки к плахе протянула.

За дочь царь милует его.
За жертву детскую высоку.
Спасибо ей, но с дня того
Он отменяет казнь жестоку.

Что он прощенный наконец,
Заслуга маленькой девчонки.
В слезах целует ей отец
Святые, детские ручонки.


Рецензии