Философское

Однажды бабочке приснилось,
       Что она – это человек,
Осознание неожиданно явилось,            
        Что жить ей целый век.

Что можно мир несовершенный
        Своим трудом преобразить,
И «богом» названной Вселенной
        Свою жизнь смело посвятить.

Что себя можно называть
       «Божественным творением»,
И других существ бездумно убивать,
       С великим наслаждением.
 
Что можно многое узнать
       О том, как мир устроен,
И что великим может стать
       Тот, кто знаний удостоен,

Но при этом обречённым быть
       На то, чтобы от мыслей разрываться,
Среди несогласных одиноко плыть,
       И во всём, что знаешь, сомневаться.

Что можно любовь прекрасную познать,
       Которую не дано разрушить годам,
И для другого человека смыслом жизни стать,
       Благодаря клятвам и красивым стихам,

Но при этом зависеть от неё,
       Одинокому непрерывно искать
Призрачное и хрупкое счастье своё,      
       А найдя, бояться потерять.

Что можно достатком насладиться,
       Во вредных привычках утопая,
Жить ради пороков торопиться,
       Но смерть при этом приближая.

Что можно обществом быть защищённым,
       По его неоднозначным правилам жить,
Быть в свою родину влюблённым,
       Готовясь за неё врагов убить,

Но при этом постоянно страдая,
       Свою власть осуждая со злом,
Всё большего от жизни желая,
       Оставаясь общественным рабом,

Стремясь что-то для счастья купить,
       Что-то грандиозное сделать суметь,
И всю жизнь ненужные вещи копить,
       Чтобы в страхе за них в итоге умереть.

Но в этот момент бабочка проснулась,
       И посмеявшись над этим кошмаром,
К своим делам привычным вернулась,
       Боясь расстаться с этим даром –

Куда-то вдаль беззаботно лететь,
       Высший смысл найти не пытаясь,
Не бояться что-то в жизни не успеть,
       Каждой секундой наслаждаясь,

И доверившись инстинкту своему,
       Она лишь крыльями порхнула,
Вспоминая сон и радуясь тому,
       Что жизнь её не обманула.

2011


Рецензии