Война
Недалеко от дома пруд, овраг,
Петух и куры , я ещё мальчишка,
Идёт война у Подмосковья враг.
Бомбёжки, школа, дневники и голод,
Щавель, крапива, хнычка, лебеда,
Сарай, подвал, темно и холод,
Отец погиб . Ужасная беда.
Дрова, буржуйка, кур поели,
Жильцы куда- то все слиняли,
Когда из леса шёл я с елью
Из Мессера в меня стреляли.
Весна, каникулы и лето,
Щавель в лесу и на полях,
Бои идут в полях и где-то
Победы есть уже в боях.
Грибы, орехи собираем,
В лесу с утра до вечеров,
Полны корзины набираем,
Бывает и в пруду улов.
Колхозные поля копаем,
Там прошлогодняя картошка,
Она гнилая все ведь знают,
Но потребляли понемножку.
Разгромы под Москвой и Сталинградом,
Погибших поминают все с тоской,
Земля для немцев наша стала адом
И поредел в Союзе сильно пол мужской.
Семья у нас была большая
Сестрёнок четверо да я,
И мать в ту пору уж больная
Штаны чинила для меня.
Народ ликует есть Победа!
Сломали немцам мы хребёт,
Теперь побольше будет хлеба,
Народ получше заживёт!
Отец наш доброволец, ополченец
Погиб когда к Москве прорвался немец,
И сгинул брат моей мамаши,
Вот за войну потери наши.
Мессер- немецкий истребитель Мессершмид.
Хнычка – трава Сныть, из неё варили суп .
Свидетельство о публикации №116032507421
Леонид Зайцев 28.03.2016 15:37 Заявить о нарушении