Уходит вечер

Уходит вечер. Тишина, тоской увитая,
Дымит в окошко - слёзна и нема.
На языке моем любовь - устами ведает,
Не признавая горя - от ума

Иль от того, что от него осталось, всё таки,
И приключилось с чувственностью - эх,
Пройдусь опять до тьмы, вдыхая сумерки,
Душой, что ищет веру в слове - бог.

Невмоготу томить стихийным воздыханием
Свечные скуки и опять курить,
Курить и верить - в сей сюжет, как в понимание
Того, что нужно, нужно просто быть,

Превосходя себя строкой - порой играючи,
Но чаще лишь бессмысленностью - так
Вновь ворожить, на время впечатляющей,
Тоской сердешной - душ таких же мрак.

Но что за бред, вновь вечер провожающий
В сквозную рыхлость снега, в серость луж -
Не отразиться б в них, слышь, человечище,
Остатанелым благом - ведать ложь.

Не прикорнуть бы, прислонившись к выгоде
Желанности чертовские привлечь.
На языке моем любовь, ты слышишь - господи?
Ты видишь - что' творится на земле?

Не расслоить бы видимые благости
На слепоту иных и торжество
Всевидящее, не шагнуть бы к слабости
Наречь стихами это баловство.

Важна ли суть - не преклоняться верами,
А чувствовать внутри тоску времен,
Не льстясь небес холодными квартирами,
Превосходя гордыню и поклон.

И так ли безнадежна сущность рабская,
Как кажется, легко ли от свобод?..
Не окунуться б в пустоту кабацкую,
Не донимать бы веру в слове - бог

Опустошенным слогом, как отчаяньем.
Довольно истин поисков - терпи,
Превосходи и встречи, и прощания
Душой бродяги в строках о любви.

Еще не то - и сложится, и справится.
Не торопись прочь от земных оков.
Поверь, тебе - еще не так печалиться,
Сумев понять, что ты и есть - любовь.


 = 2016 =


Рецензии