Человечество и человек

И снова я в кругу рододендронов.
И снова думаю о сокровенных тайнах бытия.
А время порождает клонов,
Которые лишь тени некогда живых себя.

Я ощущаю тот момент между мостами,
Когда мир треснул пополам,
И человечество со всеми потрохами
Исторглось из развёрстого сознанья к палачам.

А велика ли разница меж человеком и животным?
Он жрёт, спит и опрожняется, как свин.
Имеет ли рефлекс он рвотный
К тому, что некогда всем существом любил?

Но сколько в человеке может быть порока,
Перерастающего в праздный гедонизм?
Глаголет о великом и высоком,
А сам - всего лишь жалкий атавизм.

Ведь человек - песчинка в этом мире,
Где каждого ждёт личная епитимья.
Где всех расставят по ранжиру,
И мир очистят от гнилья.

Но где же место в этом мире человеку?
И стоит ли искать ответ?
А сможет ли нарисовать калека
Счастливый, полный будущих надежд автопортрет?

Как можно думать о высотах благородных,
Не продиравшись через рвоту и кишки?
Не разрубив все тернии потребностей животных,
Не отпустив с плеч неба потолки?

Но что же человек за существо?
Он только капля в море мирозданья.
А жаждущий напьётся из источника воды живой?
Или умрёт, как низшее созданье?

Но может человек познать себя,
Остановившись на мгновение в толпе?
Спастись, стереотипы, словно кости, раздробя
И имя через кровь из лёгких прохрипеть?

Сквозь листья и цветы сочится молодое солнце.
Я просыпаюсь в новом веке, надежду в сердце затая.
Безумие не смеет перейти границу,
А мысли оплетают мой рассудок, как змея.

И просыпаюсь я в поту от этих мыслей,
Которые кружат, как мухи в голове,
Которые отчаяния тучей надо мной нависли
И не дают услышать зов в чужой молве.

Я просыпаюсь, а кругом рододендроны.
И понимаю, что ещё живой.
Какая разница, что думает твой разум извращённый?
Живи, люби и радуйся измученной душой.

* рододендрОны


Рецензии
«Люби, живи и радуйся всей чистою душой.»
Хочется, чтобы Вы вышли из страдания. У Вас очень Красивые стихи и очень правильные мысли.
С любовью к Вам, Екатерина

Катерина Мирчетелли   04.09.2018 19:56     Заявить о нарушении