Города России Кизляр р
И от столицы лету ровно час.
Из-под папахи снежной Таркитау
Вдруг обнаружит свой орлиный глаз.
Здесь бурный Терек лихо гонит воды.
Не осадить горячего коня!
С тобой, Кизляр, нас разделяли годы,
Прими, как брат, по-дружески меня.
Седой Кизляр распахивает двери,
Зовет к столу гостеприимный край.
Мы здесь в гостях, но как-то сразу верим,
Что мы попали в дагестанский рай.
Балык, арбузы, черная икорка
И золотые солнца спелых дынь,
Фундук насыпан аппетитной горкой
И над мангалом ароматный дым.
Здороваюсь с аварцем и даргинцем.
По-дружески тепла моя рука.
И на себе ловлю - куда ни кинься -
Кавказский взгляд, что чуточку лукав.
Зовет пройтись тенистою аллеей
Уютный парк в кольце вечерних дум.
И город стал мне ближе и милее.
Он так легко пожар вражды задул.
Здесь памятник воздвигнут Левашову,
Из крепости создавшему Кизляр.
Сей город, словно честь, берег он снову,
Как будто город этот - Божий дар.
Черты застыли, в каменном величье:
Сидит Багратион - грузинский князь,
За сотни лет не изменил обличье
И дал для рифмы пушкинскую вязь.
И сам поэт великий в изумленье
Осматривает новые дома.
Цветы поникли в тихом поклоненье,
К знакомым с детства пушкинским томам.
Застыл войны Отечественной воин.
На каске - пыль, а будто пот и кровь.
Окаменевшей памяти достоин.
Венки из камня - вечная любовь.
А что же люди? - памятник радушью,
Земли опора в праведном труде.
Подводит пыль, как будто серой тушью
Фамилии на золотой руде,
На бело-голубом атласе неба,
На солнечном полотнище земли,
На свежеиспеченной булке хлеба,
На детях их, рожденных по любви.
Пером орлиным записала строки
На виноградной, солнечной лозе,
Из жизни мудрой извлекла уроки,
Доверясь ветру, морю и грозе.
Я благодарна гордому народу.
Гостеприимность у него в крови.
Коньяк кизлярский пью теперь, как воду,
И Дагестану признаюсь в любви.
В КИЗЛЯРЕ живёт моя сестра.
Кизляр основан в 1735 году как русская крепость на Тереке. Имя города Кизляр звучит по-аварски - Гъизляр, по чеченски - Бухне, по-осетински - Хъызлар, по- ногайски - Кызлар, т.е. девушки.
Город в России, административный центр Кизлярского района Республики Дагестан. На западе граничит с Чечнёй. Cлавен двумя коньячными заводами.
Свидетельство о публикации №116032504991
Высоцкая Анетта 18.11.2018 00:29 Заявить о нарушении