Струны

А бард сидел на облаке,
За нами наблюдал,
И на двенадцать струнах
Музыку играл.
Аккорды разные писал,
По-разному всё пел,
Кого казня, кого ласкал
На эту жизнь смотрел.

Натянуты звенящие,
У каждого своя,
Кому они любящие,
Кому обман тая.
Они же с нами связаны,
О, жизни небеса,
Завязаны, развязаны
Судьбу свою неся.

Струна у мозга крепкая,
Басистая звенит,
Натянутая - цепкая,
А слабая хрипит,
И от того мы умные
И глупые порой,
Слабеют мысли тусклые,
А сильные - горой.

Вторая - это зрение,
То есть она, то нет,
Бывает рвет биение
Иль тянет как атлет,
И зоркие мы кажемся,
И близоруких вал,
Вот так наш бард куражится,
Когда на ней играл.

Души струна забавная
И разная игрой,
Мелодия прекрасная
Иль связана тоской,
То переливом славится,
То жесткостью своей,
Поет она, румянится
Наглядностью своей.

И боли есть - четвертая,
Иль нет ее вообще,
Натянутая - мятая,
А слабая - мощней,
Мы чувствуем игру,
О резкая она,
Сначала неразборчива,
Потом стала ясна.

Центральная - сердечная,
И важная струна,
Она для вас не вечная,
Жива или больна,
Ритмичная, неровная,
Какая б не была,
И старая, и новая
Мелодию брала.

Струна у зла стоит
И у добра струна,
Они взаимосвязаны,
Но разная игра,
Воюют те аккордами,
Играет ими бард,
И разными их нотами
Подарит рай и ад.

Любви мелодия тонка,
Красивая она,
Натянутая - звонкая,
А слабая глуха.
Бывает превосходная,
Бывает с высока,
Обманчива и родная,
Тяжка и легка.

У грусти есть, у радости
И рядышком стоят,
Кому-то дарят пакости,
Кому-то клад таят,
Нарядные и лживые,
Кривые и внатяг,
Какие вы игривые,
Фальшивые и в лад.

Натянет струну ненависти,
То славит вновь ее,
И отношеньям прелести
Может порваться все,
Последняя и тонкая,
Как волосок судьбы,
Созвучная с любовию,
Но может без любви.

А перед ней, как ниточка,
Натянутая та,
Играет словно цыпочка
Сначала до конца,
И как ей проиграет бард,
Какой он силой бьет,
Ведь каждый вечной жизни рад,
Но он ее все рвет.

   Последний был аккорд.


Рецензии